• 我們的信仰告白
顯示 4 項結果.
我們的信仰告白 我們的信仰告白
  • 多特信經

《多特信經簡介》(The Brief Introduction of the Canons of Dordt)   

文◎錢曜誠牧師   

主後一六一八年至一六一九年荷蘭的國會在荷蘭的多特勒克(Dordtrecht)市舉行了一次國際性的改革宗教會會議,這一次的會議邀請了來自各國改革宗教會的代表參加;當時有35 位荷蘭的牧師,幾位長老,5位神學家,18位國家顧問,及來自八個國家,包括蘇格蘭、英格蘭、比利時、瑞士、法國等26位代表。這次會議的舉行有一個特別的目的,那就是要解決日益嚴重來自萊敦大學(Leiden University)神學家雅各‧阿民念(James Arminius)及其擁護者的反加爾文神學攻擊,特別是在救恩論上,關於上帝絕對主權的爭論。尤其當雅各‧阿民念過世之後,他的信徒在一六一零年發表了一份《抗議文》(Remonstrance)將雅各‧阿民念的五大要點公開地向改革宗教會挑釁,並且否定上帝在人的救恩上擁有絕對主權的聖經真理。這使得改革宗教會在解釋聖經的純正性及正統性上出現了嚴重的爭議及挑戰。這種以人為中心的阿民念主義的五大要點為:   

(1).神的揀選與否在於祂預見人是否有信心。
(2).雖然只有信的人才能得救,但基督已為所有的人死。
(3).人極其敗壞,若非神賜下先在的恩典而起信,否則人不能行善。
(4).人可以拒絕神拯救之恩。
(5).真正重生之人不一定在信仰上確被保守。   

因著上帝的保守,參與會議的人一致譴責了阿民念派的觀點,並且將阿民念派的觀點視為異端。在這會議中同時也確認了:   

(1).人是完全墮落,無法自救的。
(2).上帝無條件揀選。
(3).基督的贖罪僅限於祂自己的選民。
(4).上帝不可抗拒的恩召。
(5).信徒得蒙保守直到永遠。   

多特信經於一六一八年與一六一九,年為在多特所召開的荷蘭改革宗教會全國總會所批准。阿民念派(Arminians)在這次的會議後被驅逐出改革宗教會。後來這一批人成立了衛斯理主義循道派( Wesleyan Methodism )及其他非改革宗的教派。   

多特大會的《多特信經》(Canons of the Synod of Dordt)與《比利時信條》 (Belgic Confession)、 《海德堡要理問答》(Heidelberg Catechism)合稱為三項聯合信條(Three Forms of Unity),是全球改革宗教會所共同持守的信仰基準;而30年後完成的韋斯敏斯德信條(Westminster Confession of Faith)也是建立在它的神學根基上。