• 海德堡要理問答

《海德堡要理問答簡介》(Brief Introduction of the Heidelberg Catechism)   

文◎錢曜誠牧師   

自主後一五六三年,傑出的德國海德堡大學神學家撒迦利亞‧烏爾西努(Zacharias Ursinus)和卡士帕‧奧利維亞努(Caspar Olevianus)所撰寫的《海德堡要理問答》被海德堡教會會議接納以來,這本用問答的形式來教導男女老少基督教教義的書籍,已有四百三十多年的歷史了。   

對全世界的教會而言,海德堡要理問答是一本極其重要的書。《海德堡要理問答》並不是一種順應世界新潮流而發展的新教導,或者向著人意妥協,包著人本主義的糖衣毒藥,乃是源於聖經的「純正話語的規模」(提後1:13)。   

《海德堡要理問答》將聖經真理按系統歸納為幾個主題。每一個問答都加上經文註腳,說明問答的相關聖經根據。全球的改革宗教會都會在每一個主日下午,或晚上根據海德堡要理問答的內容來講道。此外,海德堡要理問答的問與答可以用來幫助那些靈命成熟老練的人,使其靠著恩典可以來向他人訴說其信仰之原由、內容,並每日生活中主所賜之期盼及安慰。所以每一個人都可以在他屬靈的生活上將本書當作指南,以避免任何人在他永恆的事上自欺。