• 比利時信條

《比利時信條簡介》(Brief Introduction of the Belgic Confession) 

文◎錢曜誠牧師

《比利時信條》在1563年被華倫教會所採用,因此被稱為《華倫信條》。此一信條是全球改革宗教會的主要信條之一,所以也稱為《改革宗教會信條》。   

主後1561年基道‧德布列牧師Guido de Bres(1522~1567)這一位在蘇格蘭東南部法語區改革宗教會之真理鬥士,為了受逼迫的荷蘭、比利時等國改革宗教會辯護,在法國寫下了《比利時信條》。這個信條總共有32條條文,1562年被翻譯成荷蘭文。主後1566年得到安提華普(Antwerp)總會的批准,1618年又經多特(Dordt)總會通過。此信條與《海德堡要理問答》和《多特信經》(Canons of Dordt)一同被認為全荷蘭改革宗教會信仰基礎,迄今仍約束北美改革宗教會信徒。德布列牧師於1567年在瓦倫欣殉道。